Ayer, domingo 16 de
noviembre, tuvo lugar la tercera jornada de la Ruta dels Monestirs. A las 7 de la mañana, partían de Alzira los
dos autobuses con los excursionistas que participaron de esta etapa. A las ocho,
empezaban la marcha desde las mismas puertas del convento del Corpus Crhisti de Llutxent, para recorrer la veintena de kilómetros que distan entre
este cenobio de la Vall d’Albaida,
con el de Santa María de la Valldigna en la Safor.
Hacia las 11 horas llegaban a Pinet, donde el alcalde, Juan Ramón Chismol,
les acompañó en su breve estancia en esta pequeña localidad. Tras el descanso,
los participantes afrontaron la parte más dura de la etapa, el ascenso por el
sendero que conduce al altiplano de la Serra
del Buixcarró. En Barx, una banda de música hizo los honores de acompañar a
los animados excursionistas por sus calles, encabezados por la alcaldesa, María Hernándis, y el concejal de Turismo del
Ayuntamiento de Alzira, Rafael Fita, hasta el lugar donde iba a celebrarse la
comida.
Por la tarde, se inició la bajada por el sendero GR-236 hacia la Valldigna,
admirando la belleza de este paraje, presidido por el monasterio, punto final
de esta larga etapa. En Simat, el grupo aprovechó para visitar este importante
monasterio valenciano. Al finalizar, el alcalde, Sebastián Mahiques, hizo un
pequeño obsequio a los participantes animándolos a continuar en esta magnífica
iniciativa que une los pueblos de la Valldigna, la Vall d’Albaida y la Ribera, felicitando a Fita por su labor en la
organización y coordinación de este evento. El edil de turismo alzireño, por su
parte, aprovechó la ocasión para recordar que “la Ruta dels Monestirs es una celebración abierta a los amantes del
senderismo”. En la misma, participan no sólo vecinos de Alzira, si no también
de otras localidades como Carcaixent, Sueca, Carlet, Picassent y Valencia.
El
próximo 14 de diciembre tendrá lugar la cuarta etapa que discurre entre el
monasterio de Santa María de la Valldigna y el Paratge Natural Municipal de la Casella, visitando el convento d’Aigües Vives, donde se aprovechará
para comer como los antiguos peregrinos.
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