Alzira celebra el Día Nacional de la Nutrición.
Un año más, el Ayuntamiento de Alzira ,
desde la concejalía de Educación e Infancia, ha compartido con los centros
escolares, la información remitida desde las entidades organizadoras de la XI
edición del Día Nacional de la Nutrición 2012 que se conmemora hoy 28 de mayo.
Este año, ha sido a iniciativa de la Federación Española
de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) junto a otras
instituciones.
Esta
edición está dedicada al rol de los abuelos en la educación de los niños y las
niñas, “Enseñar a comer es enseñar a crecer”. Tradicionalmente, el papel de los
abuelos y abuelas siempre ha sido el de dar amor, ejemplo, protección y
experiencia en las diversas facetas de la vida de la infancia. La abuela
es un puente entre padres e hijos y el abuelo es un modelo de madurez y
sabiduría. Pueden colaborar de forma más eficaz porque suman un valor, la complicidad. Las
muestras de afecto, la compañía juguetona y las formas de autoridad son gestos
que refuerzan el desarrollo psíquico de los nietos y nietas. Por ello, son una
valiosa correa de transmisión de nuestra cultura alimentaria, saludable y
tradicional. Nosotros decidimos cómo vivir y disfrutar de la comida; pero
cuando comemos con los niños, debemos saber que la alimentación se convierte en
la escuela del crecer.
El
objetivo es sensibilizar a la población de la importancia que tienen los
mayores de la casa para comer bien, así como aumentar su sensibilidad por
cuestiones relacionadas con la alimentación inteligente. De ahí que este
sábado, paralelo a la conmemoración de este día, se organizó un foro “Alimentactívate” donde se debatió sobre
esta modalidad alimenticia más responsable con una serie de cuestiones, salud,
medio ambiente y sociedad. Plasmándose lo explicado en un taller práctico de
introducción a la cocina saludable, a través de la elaboración sencilla de
diversos platos “Humus”. En este caso, de garrafón y un salteado de pasta con
verduras que contó con la participación de todas las personas asistentes. Todo
ello a cargo de la Fundación José
Navarro en fomento de la alimentación inteligente.
Además,
la vecindad de Alzira pudo degustar también algunas deliciosas recetas
tradicionales de Senegal y Nigeria en forma de tapa en un stand de la ONG Fundación Habitáfrica ,
instalado en la Plaza Mayor
y que sirvió para celebrar el día de África, que se conmemora
internacionalmente el día 25 de mayo.
El
puesto estuvo atendido por un grupo de cocineras africanas, autoras de los
platos, que sirvieron entre otras delicias Bermisel
(plato de pasta con verduras y carne), Bissap
(bebida refrescante hecha a base de zumo de flores hibiscus, hierbabuena y
azúcar, muy típica de Senegal), pinchos de verduras y conejo (típico de
Nigeria) o empanadas de carne (receta también de este país). Además, repartieron
un recetario a los interesados que se acercaron a la actividad del proyecto
“África en los fogones” y un relato sobre personas refugiadas por motivos
medioambientales titulado “Tejidos de mar”.
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