- Se
da la circunstancia de que el cocinero ganador, Julián García, repite el
reconocimiento a la 'mejor paella del mundo' que ya consiguió en la edición de
2013
El primer premio de la 55 edición del
Concurso Internacional de Paella Valenciana de Sueca, celebrado hoy, ha sido
finalmente para el Restaurante l’Albufera, de Madrid. El cocinero Julián
García, que ya consiguió este importantísimo galardón en la edición de 2013
representando a la Puesta Real de Santa María, y su joven ayudante, Luis Borda,
muy emocionado después de conocer el veredicto, han conseguido el
reconocimiento del jurado formado en esta ocasión por: Pepe Sanchis, del
restaurante Casa Pepe Sanchis, de Córdoba; Taichi Hayama, del restaurante Ginza
Espero, de Tokio; Nobue Motai, del restaurante El Lagar, de Kawagoe, Japón;
Enric Miquel Casado, director y promotor del Concurso entre 1995 y 1999; José
Parra, cocinero jubilado, del restaurante Saint Georges, de Narbona, Francia;
Akiko Sagano, cónsul general adjunta de Japón; Rafa Margós, de Wikipaella,
restaurante Las Bairetas, de Chiva; y José Palacios, presidente de la
Asociación Valenciana de Empresarios de Restaurantes, quien ha ejercido de
presidente del jurado
Por
su parte, en esta edición, como novedad, se ha entregado un premio a la
mejor paella cocinada por un restaurante extranjero. El galardón,
patrocinado por Estrella Galicia, ha sido entregado por la diputada provincial
de Turismo, Pilar Moncho, y ha ido a parar a Alemania, al Restaurante Picasso,
de Hamburgo. Por su parte, el premio a la mejor paella cocinada por un
restaurante de la Comunidad Valenciana, entregado por el presidente de las
Cortes Valencianas, Enric Morera, y el showman suecano, Eugeni Alemany, y
patrocinado por Arroz La Fallera, ha sido para el Restaurante Altamira, de
Valencia.
Finalmente,
los cinco accéssits han sido otorgados por el jurado a los restaurantes:
Barbados, de Valencia; Casa Paella LTD, de Australia, cuyo gerente y
participante en esta edición, Edrick Corban-Banks, ha sido nombrado Embajador
del Concus de Sueca en el Pacífico; Bar España, de Sapporo, Japón; Eurest, de
Madrid; y La Paella Ibérica, de Villefranche sur Cher, Francia.
En el capítulo de autoridades han estado
presentes la alcaldesa de Sueca, Raquel Tamarit; el concejal responsable del
Concurs, Vicent Baldoví; el diputado en el Congreso, Joan Baldoví; el
presidente de las Cortes Valencianas, Enric Morera; la directora general de Política Agraria Común, Teresa Cháfer; la
diputada autonómica, Graciela Ferrer; los diputados provinciales de Turismo,
Pilar Moncho; Juventud, Deportes e Igualdad, Isabel García; y Desarrollo de la
Administración Electrónica, Iván Martí; una grandísima representación de la corporación
municipal del Ayuntamiento de Sueca y de la sociedad suecana; así como la
festera mayor, Eila Colomar, y su corte de honor.
Los
Paelleros de Honor han sido este año el presidente de la Asociación Gastronómica Amigos de la
Cocina Gallega, José González Solla, una de las máximas referencias de la
cocina gallega; el showman suecano, Eugeni Alemany; el prestigioso pastelero
Paco Torreblanca, considerado uno de los mejores del mundo y un maestro en el
trabajo del azúcar y el chocolate; y el periodista, Julio Tormo. Por su parte,
el prestigioso título de Paellero de Oro ha sido para el reconocidísimo pintor,
natural de Sueca, Conrado Meseguer, quien ha servido también de inspiración
para la paella decorativa que todos los años realiza Teresa Roig.
La
alcaldesa de Sueca, Raquel Tamarit, después de dar la bienvenida a todos los
presentes, ha señalado “el orgullo que sentimos los suecanos y suecanas por
dos hitos que colocan a nuestra ciudad en el mundo cuando llega el mes de
septiembre: este Concurs y la Muestra Internacional de Mim. Somos un pueblo
festivo, nadie lo duda. Pero contra el tópico, también somos un pueblo
trabajador y sacrificado. Hoy hemos venido aquí para disfrutar de una buena
paella, porque nada consigue unirnos más y hacer más fiesta para los
valencianos y valencianas que una paella”. El concejal resposable del
Concurs, Vicent Baldoví, ha afirmado que “la paella está de moda. Y es que
este plato mantiene su fuerte raíz social por encima de otras costumbres,
convirtiéndose en un referente de reuniones familiares o de amigos,
celebraciones, etc. El Concurs de Sueca consigue que la paella sea conocida en
todas partes, porque es el plato más famoso del mundo, y también el que más
kilómetros recorre. Y este Concurs ha conseguido recorrer todos los continentes y llevar el nombre de
Sueca allí donde va”. Por su parte, el presidente de las Cortes
Valencianas, Enric Morera, ha definido hoy Sueca “desde vuestras raíces,
como la capital mundial de la paella. Desde las Cortes Valencianas
continuaremos apoyando a estos elementos tan nuestros que nos identifican y
consiguen unir a los pueblos”.
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