- El Chef Humberto Guallpa gana la primera semifinal americana del Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca
El festival se organizó en la víspera del 25 de octubre,
el día que New Jersey (EE.UU.) ha fijado como el Día de la Paella Valenciana y
la Dieta Mediterránea. La Asamblea Legislativa de New Jersey declaró, ya el año
pasado, esta jornada como el Día de la Paella, a propuesta de Paella for the World, una institución
sin ánimo de lucro cuyos objetivos se centran en la celebración de actos en
EE.UU. relacionados con las tradiciones culinarias hispanas y el consumo de la
dieta mediterránea.
En total se elaboraron diez paellas. Quince cocineros,
representantes de Estados Unidos, España, Chile, Venezuela, México, Cuba,
Ecuador y Portugal, compitieron frente al Ayuntamiento de Jersey City, en plena
Grove Street, una de las arterias principales de la ciudad, para disputarse la
mejor paella valenciana del otro lado del Atlántico.
Los ingredientes, los de siempre; pero el arroz, el
azafrán y el pimentón viajaron desde la capital de la comarca de la Ribera
Baja.
Al final, el triunfo fue para Humberto Guallpa, un
reconocido cocinero ecuatoriano afincado en Nueva York, Chef ejecutivo del
Restaurante Calle Dao. Guallpa tendrá, pues, la posibilidad de representar a su
país en la final mundial que se celebrará en Sueca en 2016. El prestigioso
cocinero ecuatoriano tiene una larga y reconocida trayectoria en Estados Unidos
y ha trabajado en las mejores cocinas del país -Nueva York Per Se, Eleven
Madison, Alinea de Chicago o Guy Savoy en Las Vegas- al lado
de cocineros de renombre como Mario Batali, Larry Forgione, Marcus Samuelsson,
Rocco Dispirito o Franklin Becker. A Guallpa le acompañaba Guillermo Vallejo,
Executive Sous Chef del NYY Steak Manhattan, el restaurante del equipo
de béisbol New York Yankees en Manhattan.
Elisa González (Cuba) y Armando Miranda (México) se
alzaron con el segundo y tercer premio, respectivamente. Y el premio de
excelencia Fermín Daroca, un galardón en honor a uno de los participantes de la
primera edición, un valenciano afincado en la ciudad que ha fallecido
recientemente, recayó sobre Manuel del Rey (Cuba) y Paco Rodino (EE.UU.).
Los responsables de dictar el veredicto fueron Jesús
Melero y Josep Cortell, en representación del Concurs Internacional de Sueca;
el Chef Diego de la Rosa, miembro del consejo asesor de Paella for The
World, la asociación organizadora del evento; el chef Serafín Sarduy,
restaurador y consultor culinario y el chef Carlos La Cruz, cocinero y
columnista gastronómico de prestigio.
Uno de los responsables del Concurso Internacional de
Paella Valenciana de Sueca, Jesús Melero, aprovechó además la estancia para
impartir una masterclass en la Hudson County Schools of technology in
North Bergen, todo con el objetivo de difundir y enseñar a elaborar, a los
asistentes, el plato más famoso de nuestra gastronomía. La jornada contó con la
presencia, incluso, del vicepresidente de la Asamblea de New Jersey, Vincent
Prieto.
En los días previos al certamen, los representantes del
Concurso Internacional de Paella recibieron, además, un galardón y las llaves
de la ciudad en una cena de gala organizada para la ocasión, con los
organizadores y patrocinadores del evento, todo en reconocimiento a la
trayectoria de Melero y al trabajo del Concurs Internacional de Paella
Valenciana de Sueca que difunde y promociona la receta de la paella valenciana
por todo el mundo.
A su vuelta a Sueca, Melero se ha mostrado muy satisfecho
por haber conseguido llevar la auténtica receta de la paella valenciana hasta
América. El cocinero, coordinador del concurso, ha reconocido que algunas de
las elaboraciones de este plato distan mucho de la receta auténtica y he ahí la
importancia de su trabajo. Melero ha recordado que la paella es importante
también porque ayuda a situar Sueca y nuestro país en el mapa, algo en lo que
ha coincidido también Josep Cortell, otro de los coordinadores del certamen,
que ha apuntado que “la paella es, sin duda, un gran atractivo turístico”.
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