El
Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca cuenta, desde este mismo
año, con una universidad oficial. Se trata del Centro Universitario de
Gastronomía y Management Culinario Gasma de Castellón, universidad de
referencia en el estudio de la arrocería mediterránea gracias a sus diplomas
profesionales. A través de este convenio de colaboración, desde el Concurs y
Gasma promoveremos el estudio de la paella (su historia, ingredientes, receta
tradicional, variaciones…) en el ámbito universitario y difundiremos la imagen
del plato más representativo de la gastronomía valenciana tanto dentro como
fuera de nuestras fronteras. Como primera acción de este acuerdo, responsables
de Gasma nos acompañarán este domingo y entregarán el segundo premio.
“El
Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca va mucho más allá de la
fiesta que se organiza el 13 de septiembre. La implicación del mundo
universitario demuestra el valor de nuestro plato más internacional y abre
expectativas de futuro y de trabajo a los jóvenes valencianos y de todo el
mundo”, ha explicado el concejal responsable del Concurs, Vicent Baldoví.
A partir del próximo año, la
presencia de Gasma en el Concurs será cada vez mayor. Así, el Centro
Universitario colaborará con nosotros en la organización de las semifinales de
2016 que se celebrarán en Estados Unidos, China, Japón y Australia. Gracias a
estas acciones que se iniciaron en 2014, el Concurs Internacional de Paella
Valenciana de Sueca se ha convertido en uno de los principales embajadores
gastronómicos de la Comunidad Valenciana. Gasma, cuyo Grado Oficial de
Gastronomía ha sido acogido con gran interés fuera de nuestras fronteras, y que
este año contará con alumnos de cuatro continentes, nos acompañará en esta aventura
internacional.
Desde su nacimiento, Gasma ha
apostado siempre por promover el estudio del arroz como base de la gastronomía
mediterránea. De hecho, ‘La arrocería mediterránea’ fue el título del primer
diploma universitario de Gasma. El curso se desarrolló entre febrero y junio de
este año y contó con un equipo docente único hasta la fecha formado por chefs
como Juan Carlos Galbis, Susi Díaz, Rodrigo de la Calle, Rafael Vidal, Bernd
Knöller o María José San Román, entre muchos otros. Tras el éxito de la primera
edición, el estudio del arroz vuelve a estar presente en los cursos de
especialización de Gasma. Bajo el título ‘El arroz mediterráneo: tradición e
innovación’, la segunda edición del curso que se inició en enero de 2015
formará a los alumnos en los fundamentos de la elaboración de los arroces, la
oferta tradicional y la visión más innovadora y vanguardista.
Desde el Concurs Internacional
de Paella Valenciana de Sueca estaremos presentes en este programa formativo.
Así, Jesús Melero, coordinador general del certamen, se incorpora a un equipo
docente por el que ya han pasado grandes maestros arroceros ganadores del
concurso. Es el caso de Juan Carlos Galbis o del cocinero manchego Julián
García, vencedores en 1984 y 2013, respectivamente. Además, uno de los alumnos
del curso de Gasma será seleccionado para participar, con pleno derecho, en el
Concurs el próximo 2016.
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